山形在来作物研究会

次回のテーマは「長井のアヤメ」。みなさんはイリス属のアヤメとショウブとカキツバタの違いを知っていますか。山形大学農学部の鈴木洋先生が6月8日の山形新聞夕刊に、これからが旬の在来イリスについて易しく解説 ...もっと詳しく
 お待たせして申し訳ありませんでしたが、先週木曜日(5/4)は山形新聞の夕刊が休刊でしたので、その分は今週木曜日5月11日の夕刊に掲載になります。今年4月に初めて出会った酒田市の「かつお菜」について江 ...もっと詳しく
...もっと詳しく
{PDF} ダウンロード 1.4MB_Adobe PDF

 ※すみません。ダウンロード出来るように修正しました。システム上、ダインロードファイル名に日本語が入っているとエラーになるのでした。 山形大学農学部果樹園芸学研究室の平 智教授から「やまがた ...もっと詳しく
{PDF} ダウンロード 2.3MB_Adobe PDF

 山形大学農学部教授で、山形在来作物研究会副会長の平 智先生が「伝九郎柿のはなし」、「やまぶどうのはなし」に続く第3弾のブックレット「やまがたの在来梅のはなし」を今年の1月30日に刊行しました。 印刷 ...もっと詳しく
「やまがたの在来きゅうりのはなし」ダウンロードができないというご連絡をいただいておりましたが、できるようになりました。ご不便をおかけし申し訳ありませんでした。
「たんぼの味」という庄内・やまがたのお米のレシピ集が9月20日に発刊になりました! 在来作物のレシピ集である既刊「はたけの味」の姉妹編で鶴岡食文化創造都市推進協議会の編集山形在来作物研究会の監修です。 ...もっと詳しく
 4月16日、福島県いわき市にあるリエゾンオフィス企業組合から「いわき昔野菜図譜其の弐」というりっぱな本が送られて来た。非売品だが、発行はいわき市農林水産部農業振興課で、編集を同組合が行い、今年の3月 ...もっと詳しく
山形在来作物研究会会員の皆様いつもご支援ありがとうございます。目下、SEED Vol.18の執筆・編集を進めておりますが、刊行が1月になりそうです。今回は公開フォーラムにちなむ特集がなくなったので、独 ...もっと詳しく
在作研の発足記念シンポジウムの開催日2003年11月30日に発刊。 編集協力・制作は山形県酒田市にある(株)メディア・エンタープライス・エイジェンシーに依頼。(株)メディアのデザイナーさんたちのおかげ ...もっと詳しく
 去る1月26日(土)、山形県米沢市のグランドホクヨウにて、山形・おきたま食の力シンポジウム(兼、H24年度在作研公開フォーラム)「保存食の底力」が、山形在来作物研究会・おきたま食の応援団・やまがた食 ...もっと詳しく
{PDF} ダウンロード 355.7KB_Adobe PDF

主催:日本食品保蔵学会、共催:山形大学農学部、後援:鶴岡市●市民セミナー「日本の米、世界の米、やまがたの米−お米のおいしさと多様性」日時:6 月 15 日(土) 9:30〜12:00(9:00受け付け ...もっと詳しく
来る12月4日の午後、山形在来作物研究会公開フォーラムを対面とZoomのハイブリッドで開催します。内容は山形県の伝統野菜に関する取り組みと現状に関する報告、在来作物を取り巻く課題について話し合います。 ...もっと詳しく